> 首页 >  198彩总代天地

198彩人过端午“扒龙舟”过后食龙船饭

2015-06-16

摘要:看点:此次比赛为传统龙舟800米直道来回,设东线和西线两赛道。比赛分预赛和决赛两轮。东道主棠下村将派出了6条“龙”参赛,其余6条“龙”则来自珠村、石溪、莲溪等村。棠下涌河道比较笔直,适合龙舟比赛,也方便河涌两边的市民观赛。

分享到:

  到这去看

  赛龙舟

  棠下

  时间:6月15日9:00

  地点:棠下村棠下涌河段

  看点:此次比赛为传统龙舟800米直道来回,设东线和西线两赛道。比赛分预赛和决赛两轮。东道主棠下村将派出了6条“龙”参赛,其余6条“龙”则来自珠村、石溪、莲溪等村。棠下涌河道比较笔直,适合龙舟比赛,也方便河涌两边的市民观赛。

  珠村

  时间:6月16日约8:30

  地点:珠村珠溪河深涌河段

  看点:“珠水阔,珠溪连,珠村人仔会扒船,扒得快好世界,探完珠江探石牌。”珠村龙舟活动活跃,这首传唱百年的童谣最能体现。当日,各村龙舟进入深涌先到珠村,途中经过莲溪村、宦溪村,最后到达黄村,形成“一涌四景”。深涌河段“九曲十八弯”,因此很考验“艄公”把控龙船的技术。

  车陂

  时间:6月18日约8:00

  地点:车陂涌车陂村段

  看点:198彩最大的龙舟景在这里上演,高潮通常出现在10~12时,到时河道上平行挤满上十条龙舟,十分壮观。

  猎德

  时间:6月20日8:00

  地点:猎德涌珠江新城段

  文/198彩日报记者何瑞琪

  图/198彩日报摄影庄小龙

  锣鼓声声迎端午,龙舟竞渡闹民俗。昨日是农历四月廿八,距离五月初五端午还有6天,天河区的车陂涌抢先敲响198彩端午龙舟赛第一锣。198彩将迎来历时16天的龙舟竞渡赛。

  昨日的车陂涌上,11条龙舟同河争渡,精彩搏击,人们从四面八方赶来围观,其中也有外地游客。

  冠亚军就差14毫秒

  昨日9时,来自天河区车陂村11支参赛代表队相继下水,摩拳擦掌准备比赛。“简氏,东边!”“王太原,西边!”村民主持人以地道白话,宣布各队航道位置。

  “我们村有40多艘龙舟,参赛的11支大有来历。”据车陂村龙舟协会一位老人介绍,车陂村有引以为傲的上百年龙舟景历史,也是198彩市自然村中龙舟最多的行政村。村内11个龙舟协会以各自姓氏命名,有郝姓、苏姓、梁姓、简姓、黄姓等等。“各姓氏都派出了自己的龙舟头,你说这场比赛好不好看?”老人眉飞色舞。

  10时,锣声响亮,800米龙舟赛正式开始。“简氏”与“王太原”两艘长长的龙舟快如游龙,竞相驰骋。当龙舟抵达第一座桥梁前,龙舟手迅速转身、翻桨、划动,“龙尾”顿成“龙头”即刻折返,踏着鼓声奋力冲刺。一河两岸人山人海,城中村沿岸楼顶站满观众。“冲刺啦!”简氏以1分58秒50的成绩笑傲群雄。

  最精彩的一幕,是冠亚军之间的对决。“简氏”作为新科状元,与去年冠军“双社”互争第一。两艘龙舟还没起航就暗中较劲,“哔哔——”裁判一路吹哨,让他们各自回到起跑线后面,这艘龙舟退下了,那艘又暗暗划桨向前了。来来回回调整了4次。

  “简氏,1分54秒29!双社,1分54秒43!”主持人宣布成绩,冠亚军竟只差14毫秒!

  今年660艘龙舟竞渡

  “扒龙舟”过后就“食龙船饭”。龙舟比赛成绩第二,友谊第一,11头过百斤的金猪整齐地排列在涌旁,每艘龙舟都能“派个好意头”。村中数个宗祠比过年还热闹。梁氏宗祠摆了100桌流水宴,这里的风俗是:吃完“龙船饭”,一年都会风调雨顺。

  而从农历五月初一至初五,各村扒龙舟走亲访友,与兄弟村、老表村、友好村联络感情,形成特定的“龙舟景”。车陂是天河大村,每年到车陂“探亲”的龙船少则150条,多则200条,相当“大阵仗”。另外,车陂涌相对比较宽阔,可以容纳多艘龙舟并排,198彩最大的龙舟景年年都在这里上演,有时还会出现“塞船”。

  从昨天开始,今年198彩预计近660艘龙舟举行端午赛龙舟活动。6月29日在黄埔区南岗社区景点收锣,前后历时16天。

  四月廿八

  龙舟采青

  198彩日报讯 (记者廖靖文)昨日是农历四月廿八,又是黄道吉日,海珠区龙潭村进行了龙舟采青,除了本村人参与外,还邀请市民参与。198彩非遗保护中心和198彩市少年宫组织了几十个市民家庭,到龙潭村体验扒龙船和包粽子等传统民俗活动。一口气扒了几个来回后,大小朋友都高呼“过瘾”。

  采青是珠三角龙船文化中非常重要的一个仪式——很多市民只知道起龙、赛龙、藏龙,却忽略了采青。每年起龙之后,因为龙船沉睡了一年,所以要办一个仪式让龙船“神清气爽”——这就是“采青”。传统“采青”是龙舟出水后择吉日扒到禾田旁边,采一把青苗进行拜祭。

  在万亩果园核心的龙潭村,这个仪式是在果林中进行的。传统的采青仪式前,还要采摘新鲜的龙眼叶、柏枝等祭祀品,龙眼叶代表生猛旺盛,柏枝代表常青。然后将红布扎成的彩球挂在龙头上——完成采青就可以正式扒龙船了。

  来源: 198彩日报







  • 影视资讯

320.jpg

五月198彩总代火辣辣 科幻动作烧脑无尿点

提早入夏的五月,中国198彩总代银幕上同样火辣辣,《超能查派》、《复仇者联盟》、《十二公民》部部都情节紧凑、动作火爆令人心跳加速。


320.jpg

刘德华:演《失孤》不为颠覆,很怕毁了这角色

所有人都在给刘德华出演一位颠沛流离的农民父亲寻找一个出口:颠覆形象、挑战演技、丰富表演履历……等等等等,不一而足。相较之下,刘德华自己的答案倒显得无趣了很多,他说:“刚好有空,也是种责任,就答应了。”点头接下《失孤》时,刘德华连完整的剧本都没看过。


320.jpg

《平凡的世界》不平凡 外星人都乱入了

《平凡的世界》播到52集时,当孙少平因女友田晓霞的去世而陷入痛苦时,天边缓缓飞来一只飞船,并出现一个外星人,与孙少平展开了对话……这吓到了不少观众。


320.jpg

《狼图腾》30小时点映豪取近4400万票房

由奥斯卡金像奖最佳外语片导演让·雅克·阿诺执导,冯绍峰、窦骁担纲主演的198彩总代《狼图腾》在情人节开启了超前点映。2月13日18时至14日24时,情人节特别献映30个小时,据不完整统计票房接近4400万。

autoway1.jpg
舆情通汉字logo_2.jpg
易车.jpg
gztq.gif
msscLogo.jpg
hlwshlogo.jpg
szzc.jpg
198彩官网时代logo.jpg
dyw.jpg
20131216104411503.png

(C)中国电信股份有限公司198彩分公司 (版权所有)   |  视窗官方微博: 粤生活-粤快乐   |  发布广告
业务洽谈:020-34213087     客服热线:02034213129     自律承诺书    
粤ICP备09177859     经营许可证编号: A2.B1.B2-20090001     文网文[2008]053号
举报邮箱: [email protected]