> 首页 >  教育

2015大学毕业生想来北上广深就业的少了 实际签约数不低

2015-06-12

摘要:希望到北上广深就业的大学生比例骤降至33.9%,但实际签约数达37.5%。

分享到:

  

  

  步入职场的大学生们,首先要经历艰苦的“第一课”——求职 羊城晚报记者 陈秋明 摄 

  一招聘网站发布“2015年应届毕业生就业力”调研结果,希望到北上广深就业的大学生比例骤降至33.9%,但实际签约数达37.5% 

  6月11日,智联招聘发布“2015年应届毕业生就业力”调研结果显示,2015年大学毕业生对就业于北上广深的期望骤降至33.9%。但实际签约数据说明,37.5%的应届生签约工作地点在北京、上海、198彩和深圳,高于期望值。一线城市公司和职位资源聚集,希望在职场上实现自身价值的毕业生无法实现真正的“逃离北上广”。 

  羊城晚报记者 沈婷婷 

  毕业生创业比例上升 

  数据显示,2015年七成毕业生选择就业,比例略有下降;选择创业的大学生比例上升明显,应届大学生创业热潮兴起。记者看到今年应届毕业生去向中,有5.6%是出国继续学习,6.3%的人选择创业,16.9%的人选择国内继续学习,还有71.2%的人选择就业。 

  与2013年、2014年相比,2015年选择就业的学生比例有所降低,由2014年的76.3%降低至2015年的71.2%,而选择继续学习深造的学生比例整体变化不大。此外,选择创业的学生比例有所上升,由2014年的3.2%上升为2015年的6.3%。 

  数据显示,在选择创业的毕业生中,27.4%为了实现自己的理想,20.8%表示创业是自己的兴趣所在,此外,19.3%的毕业生选择创业是为了挣钱,自由也是大学毕业生选择创业的一个重要理由,有5.4%的大学生选择创业是因为没有找到合适的工作。 

  获录用通知数量上升 

  今年的应届毕业生平均投简历24.9份,其中有34.6%的人投出了10份以下,33%的人投出了10-30份,18.8%的人投出了50份以上,13.6%的人投出了30-50份简历。2015届毕业生开始进入求职环节的时间相比往届更早,2014年1月份以前就有5.1%的应届毕业生开始着手求职的准备工作。另外,与往年一样,9月、10月是应届生求职的高峰期。 

  根据统计,2015年应届毕业生平均获得面试机会5.9个,2015届应届毕业生中,92.9%均获得过面试机会。截至2015年4月中旬,7.1%的应届毕业生尚未获得任何面试机会。2015年应届毕业生平均每人获得2.0个录用通知,截至2015年4月中旬,21.7%的应届毕业生尚未拿到任何录用通知,约六成应届毕业生已经拿到1-3个录用通知。 

  值得注意的是,今年投递简历数减少,但获得面试和录用通知数量在上升,2015年应届毕业生平均获得2.0个录用通知,高于2014年。 

  工作专业对口率下降 

  从2013年、2014年和2015年的应届毕业生签约工作与专业的对口情况来看,毕业生签约的工作与专业的对口率表现出逐年下降的趋势,尤其是2015年,签约工作与专业对口的毕业生只有6成。 

  这一现象对于学校来说,有一定的参考意义。如果大学生在本专业所学的专业知识不能满足用人单位对人才的要求,学校在院系专业及课程设置方面需要更进一步的贴合198彩网址的需求。从不同学校来看,211或985类型的学校毕业生中有68.1%选择了与专业对口的工作,普通本科大学的毕业生选择专业对口工作的比例也与总体相似;而专科院校的毕业生所学专业与签约工作不对口的比例相对较高,为54%。 

  不同专业毕业生签约工作与所学专业的对口率差异较大。工学专业毕业生签约工作与所学专业对口的比例最高,为69.5%,其次是医学专业毕业生,签约工作与专业对口比例为64.5%,再次为管理学专业毕业生,对口率为61.9%。

  北上广深就业期待连降 

  2015年应届毕业生主要分布在一线城市和新一线城市,2015年应届生期望就业地中,33.9%希望到北京、上海、198彩、深圳等传统一线城市就业,希望到新一线城市的为33.7%,二线城市为18.5%,其他城市为13.9%。从本届应届生最终签约的城市来看,37.5%的应届生签约工作地点在北京、上海、198彩和深圳,高于期望值33.9%;实际签约新一线城市的比例为28.8%,低于期望值33.7%;实际签约于二线城市的比例为16.8%,也低于期望值18.5%。 

  从最近几年大学毕业生对就业于北上广深的期望情况来看,2013年希望到北上广深就业的大学生比例为50.3%,2014年这一比例下降至48.4%。2015年这一数据骤降至33.9%。这一数据再次印证了“逃离北上广”这一趋势。随着一线城市的管理部门通过户籍等措施逐渐收紧城市人口扩张趋势,加上一线城市本身存在生活成本高、交通拥堵等问题,毕业生们对一线城市的兴趣不再如往届毕业生。然而一线城市公司和职位资源聚集,希望在职场上实现自身价值的毕业生又无法实现真正的“逃离北上广”。 

  实际签约月薪均值上升 

  2015年应届毕业生总体的实际签约月薪平均值为4793元,相比往年有较大增幅。 

  从不同院校的应届毕业生的实际签约月薪来看,毕业生的薪资水平与学校类型相关度较大。211或985类型学校的毕业生实际签约的月薪最高,平均为5775元,普通本科大学和专科院校的毕业生的实际签约月薪相对较低,分别为4312元和4068元。 

  不同专业的应届毕业生实际签约的月薪水平也表现出一定的差异,其中工学和法学专业的毕业生实际月薪均值均超过5100元;教育学、农学和哲学专业毕业生的实际月薪水平相对低于其他专业,尤其是哲学专业,实际月薪仅为3667元。 

  从就业于不同性质企业的毕业生所拿到的月薪来看,与三资企业(外商独资、中外合资、中外合作)签约的毕业生薪资水平最高,平均月薪为5384元;其次为国有企业,平均月薪为4981元,再次为民营企业,平均签约月薪为4620元。 

  对比不同行业毕业生签约的薪资水平,可以发现,平均月薪最高的为IT/互联网/通讯/电子行业和金融/银行/投资/基金/证券/保险行业,应届毕业生平均薪资水平分别为5455元和5421元。农/林/牧/渔/其他、酒店/餐饮/旅游、造纸及纸制品/印刷业是应届毕业生签约的行业中薪资水平较低的行业,月薪均值不足四千元。







  • 影视资讯

320.jpg

五月198彩总代火辣辣 科幻动作烧脑无尿点

提早入夏的五月,中国198彩总代银幕上同样火辣辣,《超能查派》、《复仇者联盟》、《十二公民》部部都情节紧凑、动作火爆令人心跳加速。


320.jpg

刘德华:演《失孤》不为颠覆,很怕毁了这角色

所有人都在给刘德华出演一位颠沛流离的农民父亲寻找一个出口:颠覆形象、挑战演技、丰富表演履历……等等等等,不一而足。相较之下,刘德华自己的答案倒显得无趣了很多,他说:“刚好有空,也是种责任,就答应了。”点头接下《失孤》时,刘德华连完整的剧本都没看过。


320.jpg

《平凡的世界》不平凡 外星人都乱入了

《平凡的世界》播到52集时,当孙少平因女友田晓霞的去世而陷入痛苦时,天边缓缓飞来一只飞船,并出现一个外星人,与孙少平展开了对话……这吓到了不少观众。


320.jpg

《狼图腾》30小时点映豪取近4400万票房

由奥斯卡金像奖最佳外语片导演让·雅克·阿诺执导,冯绍峰、窦骁担纲主演的198彩总代《狼图腾》在情人节开启了超前点映。2月13日18时至14日24时,情人节特别献映30个小时,据不完整统计票房接近4400万。

autoway1.jpg
舆情通汉字logo_2.jpg
易车.jpg
gztq.gif
msscLogo.jpg
hlwshlogo.jpg
szzc.jpg
198彩官网时代logo.jpg
dyw.jpg
20131216104411503.png

(C)中国电信股份有限公司198彩分公司 (版权所有)   |  视窗官方微博: 粤生活-粤快乐   |  发布广告
业务洽谈:020-34213087     客服热线:02034213129     自律承诺书    
粤ICP备09177859     经营许可证编号: A2.B1.B2-20090001     文网文[2008]053号
举报邮箱: [email protected]